今天是:
亚洲城邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 公众参与 > 信箱栏目 > 亚洲城咨询 > 民政局
民政局
 信件编号:  
受理编号:XX201809055631
标  题:关于低保的咨询
内  容:您好,想咨询一下,我母亲患有尿毒症,由于治疗费用较高且是长期性的,现在想申请低保。想问一下,家里人说有车、有房子的都不能申请。我想问一下低保申请的基本条件有哪些?比如有车就不申请不到,还有没有其他方面的限制?
提交时间:2018-09-05
回复时间:2018-09-07
回复内容:李先生,您好,申请低保的基本条件
    《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第九条规定,国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
    《最低生活保障审核审批办法》(民发〔2012〕220号)第四条规定,申请低保的基本条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
    《亚洲城省民政厅关于印发亚洲城省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发〔2013〕9号),第三十条规定申请对象有下列情形之一的,不得享受最低生活保障:一是实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭(即:七不保);二是拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭进行调查,致使无法核实收入的家庭;三是故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭;四是通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭;五是法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭;六是人为闲置承包土地的家庭;七是在法定劳动年龄段内并且有劳动能力(在校生除外),无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭;八是有赌博、嫖娼、吸毒、卖淫、参与非法组织等行为且尚未改正的人员;九是各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外);十是农村五保供养对象;十一是当地政府规定不得享受最低生活保障的其他情形。
    《亚洲城省民政厅关于进一步加强和改进低保操作管理的通知》(赣民字〔2017〕39号)要求各地在低保对象审核审批中要从严把握“七不保”、“四从严”、“五步骤”的要求。
    “七不保”是指:
    1、子女(孙子女)有赡养能力的;
    2、雇佣他人从事各种经营性活动的;
    3、家庭人均金融资产超过当地月低保标准24倍的;
    4、拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的;
    5、兴建、购买高档住房或非居住用房的;
    6、自费安排子女择校就读或者出国留学的;
    7、因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的。
    “四从严”是指:
    1、属于基层干部及其近亲属的;
    2、家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工作,收入相对稳定的;
    3、购买商业养老保险的;
    4、户居分离的。
    谢谢您的咨询!
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子亚洲城网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:亚洲城省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城